首页
 
北京市朝阳区广渠路28号院401号楼
18310198719
sjslwhfz888@126.com
100022

分支机构

建设中华医学康复中心大健康产业基地

点击:时间:2017-11-28
建设中医药中国大健康产业基地(含民族医药)
第一节、中华医学康复中心建设的背景
       1、近日,为加强与“一带一路”沿线国家在中医药(含民族医药)领域的交流与合作,开创中医药全方位对外开放新格局,国家中医药管理局、国家发展和改革委员会联合印发《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》。
     规划要求,到2020年,中医药“一带一路”全方位合作新格局基本形成,与沿线国家合作建设30个中医药海外中心,颁布20项中医药国际标准,注册100种中药产品,建设50家中医药对外交流合作示范基地。中医药医疗与养生保健的价值被沿线民众广泛认可,更多沿线国家承认中医药的法律地位,中医药与沿线合作实现更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合。
       2、我们知道,“一带一路”辐射范围涵盖东盟、南亚、西亚、中亚、北非、欧洲,涉及60多个国家。这些国家经济总量达21万亿美元,占全球的29%;总人口44亿人,占全球的63%。自古以来,中医药就是古丝绸之路沿线国家交流合作的重要内容。随着健康观念和医学模式的转变,中医药更是越来越受到国际的认可。第四次中国国家形象全球调查业还显示,中医药已经被认为是最具有代表性的中国元素。
“一带一路”沿线各国对中医药具有强烈需求!据统计,仅在2011~2014年间,就有俄罗斯、法国、马来西亚、意大利、澳大利亚、巴林、卡塔尔、乌克兰、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等30多个国家,提出与我国一起在海外建设中医医院、开展中医医疗合作。视为世界人民谋福祉。
       3、“一带一路”对非洲的战略设计,非洲是有54个国家,3000万平方公里,11亿人口的大市场,是全球最大的待开发的大陆。国际社会对非洲发展积极乐观,如2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上指出,非洲独立自主势头锐不可当、快速发展发展锐不可当、联合自强锐不可当。李克强总理2014年在非洲访问时曾指出:“非洲是全球经济增长的一极”。中非投资合作前景广阔新世纪以来,非洲经济增长明显提速,2015年GDP增速预计3.7%。从全球来看,近几年非洲是仅次于东亚和南亚最具增长活力的地区。非洲发展潜力巨大,经济总量达2.5万亿美元;人口红利潜力巨大,总人口中24岁以下人口占比60%,预计2050年非洲总人口数达到21亿,占世界总人口的24%;据非洲发展银行的研究报告,非洲近10年来经济迅速发展,人民生活水平快速提高,中产阶层群体日益扩大,约3.7亿人进入中产阶层。非洲国家普遍期待加快工业化进程,谋求自主可持续发展,发展需求迫切,在“一带一路”倡议的基础上,发展中非中医药大健康产业市场巨大。
       4、中医药是中华民族最为璀璨的瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧和健康养生经验和实践经验,并形成了系统的辩证论治体系。中医研究开发与应用,针灸推拿研究与实践;中医手法流派的传承与发展;中医药国际标准化、中医药文化与非物质文化遗产保护;中医药服务贸易理论与实践,中西医结合研究等都有待深入研究。
       5、 “一带一路”战略包含转移中国过剩产能,而当前非洲大多数国家尚处在工业化前期甚至尚未启动工业化,这无疑是一个绝佳的历史契机。特别是中国在 “一带一路”的基础设施就位后,真正会走出国门的应该是我们的剩余产品,剩余劳动力;也包括我们的中医药文化,民族医药的研发生产型企业,从业大军。传统医学在维护健康和治疗疾病中的起着积极的作用,并得到更多的重视。中医药的理论和诊疗技术,正逐步被越来越多的国家多接受,中医药国际发展有着良好的前景。
       6、我们在看看传承在民间的:针灸、刮痧、小针刀、按摩等记忆功能于一体的保健调理方法,大拿捏法的捏拿力点由丹田之气运于掌指之间,掌如针刀,可以剥离筋膜粘连;指如针灸,可以准确入穴;手如砭石,让人皮肉翻砂排毒通络。大拿捏法需要用较大力气去拿捏、提拉,手指前内曲上翻,肌肉连带筋膜翻动,经络、循环系统在形同针刀、针灸、刮痧的综合作用下进行修复,使淤阻闭塞的微循环、经络得以触动,使之通畅无阻,促进新陈代谢,提高生命质量。结合使用“百年传承的杜氏传承酊剂”,能收到事半功倍之效。我们的先辈们,他们杨帆远航穿越了惊涛骇浪,串联了东西方陆上丝绸之路和海上丝绸之路,我们继往开来,让中医药发扬光大,造福人类,创造出更大的经济价值。
关闭